El almendro es originario
de China y llegó a Europa alrededor del siglo VI antes de nuestra era, siendo
muy cultivado en la zona mediterránea.
Se adapta muy bien a los
suelos secos y sus frutos incipientes son muy sensibles a los fríos tardíos,
por lo que sólo puede crecer en áreas de inviernos suaves.
El almendro es un árbol
caducifolio, de la familia de las rosáceas, que puede alcanzar los 10 metros de
altura.
Su corteza es rugosa y
agrietada. De floración muy temprana, las flores son blancas o rosadas y
tienen el cáliz muy abierto. La piel que recubre el fruto no es comestible.
En la época de floración
se cultiva con frecuencia como árbol ornamental. Su madera, rojiza y muy dura,
es utilizada para la fabricación de chapas finas.
Pero su principal utilidad
son sus semillas o almendras, muy apreciadas como fruto seco o en repostería.
Las semillas también
proporcionan leche y aceite, siendo este último empleado en perfumería, en
medicina y para la fabricación de jabones.
Dependiendo de las
variedades de almendra se pueden obtener aceites dulces y comestibles, o
aceites amargos y venenosos.
Simbolismo y leyendas: Por
sus flores blancas y tempranas, es considerado un símbolo tanto del
renacimiento de la naturaleza, como de la fragilidad y de la dulzura.
En algunas culturas se
representa como una escalera de siete peldaños por la que se puede llegar a los
cielos, siendo sus flores símbolo de los ángeles que ascienden al cielo o
descienden a la tierra.
En la mitología griega, el
almendro se encuentra ligado a la fecundidad, pues de los órganos sexuales del
andrógino Agdistis, que fue castrado por los otros dioses del Olimpo, brotó un
almendro y de éste nació Atis.
Según otra leyenda,
Phillis, princesa de Tracia, se enamoró de Acamas, hijo de Teseo, quien partió
a la guerra de Troya. Tras finalizar la guerra, la nave de Acamas sufrió una
avería que retrasó su vuelta.
Phillis, que le esperaba
impaciente después de tantos años, murió de pena y fue convertida por Hera
(diosa de los amantes fieles) en un almendro.
Acamas, al regresar,
abrazó el almendro, floreciendo éste de forma espontánea a pesar de no tener
hojas aún. Esta característica distingue al almendro de otros árboles
frutales.
Nombres populares:
almendro o en latin Prunus dulcís o amygdalus.
Color: Marrón.
Nota Musical: Re.
Chakra: Chakra del tercer
ojo o Ajna. Rige la intuición y la clarividencia.
Género: Masculino.
Planeta: Mercurio.
Elemento: Aire.
Deidades: Attis, Mercurio,
Tot, Hermes.
Poderes: Dinero,
prosperidad, sabiduría.
Usos mágicos: Las
almendras, los mismo que las hojas y la madera del árbol, se utilizan en los
hechizos para obtener prosperidad y dinero.
Adicionalmente, se dice
que trepar a un almendro asegura el éxito en inversiones comerciales. Comer
almendras curará o combatirá las fiebres, y conferirá sabiduría.
Comer cinco almendras
antes de beber previene la intoxicación. Las varas mágicas están hechas de
madera de almendro, ya que es una planta de Aire, que es el regente elemental
de la vara mágica en algunas tradiciones.
Por último, poner almendras
en los bolsillos le conducirá a un tesoro. En la simbología primitiva, el
almendro era un árbol que rezumaba sexo duro y en la tradición cristiana, por
el contrario, la almendra es símbolo de virginidad.
La almendra amarga tiene
propiedades contra la impotencia. Su leche, entre los griegos, se identificaba
con la energía creadora y se comparaba con el esperma.
La joven que se duerme
bajo un almendro y sueña con su novio puede despertarse embarazada de él.
Hay que observar los
almendros en primavera: si están cubiertos de flores con pocas hojas, es señal
de fertilidad de la tierra y si las hojas son mucho más numerosas que las
flores, significa lo contrario.
Propiedades Curativas: De
los frutos de este árbol se extrae el aceite de almendras que, además de ser
muy apreciado como emoliente en cremas y linimentos de aplicación tópica, actúa
como un poderoso laxante.
Con las almendras dulces
se prepara una bebida, similar a la horchata, que calma la tos, mientras que
con las almendras amargas, mezcladas con agua destilada, se elabora un
preparado de propiedades antiespasmódicas.
ALMENDRAS AMARGAS
(AMIGDALUS COMMUNIS AMARA): Tomando licores y vinos en abundancia no se
embriaga, si se comen de antemano cinco o seis almendras amargas.
Las almendras amargas
contienen amigdalina, que les da el olor y el gusto particular de ácido
cianhídrico que produce, y por lo mismo son venenosas en grandes cantidades.
De allí que no se deba
usar el aceite de almendras amargas, ni el agua de las mismas, porque son
sumamente venenosas.
En cambio en el uso
externo tiene buenas aplicaciones el aceite de almendras amargas en combinación
con otros líquidos, para quitar pecas y manchas de la cara.
Una crema para este fin se
prepara en la siguiente forma: se mezcla una cucharada de almendras amargas,
una cucharada de grasa de cerdo y dos cucharadas de agua de cal.
Se aplica sobre las pecas
o manchas. Si el resultado no se ve en unos ocho, diez o doce días, se aumenta
la cantidad de aceite de almendras amargas.
ALMENDRAS DULCES: Lat:
AMYGDALUS COMMUNIS Fr.: Amandier. - Ingl.: Almond tree. - Alem.: Mandelbaum. -
I tal.: Mandorlo. - Ruso: Mindal.
Las almendras dulces
ralladas o machacadas (unas veinte almendras), en las que se agrega agua
azucarada, constituyen una bebida muy agradable y refrescante para los
enfermos, especialmente para los niños. Esta indicada en diarreas, irritación
de la orina, bronquitis y pulmonía.
El aceite de almendras que
se adquiere en las farmacias es un excelente purgante para los niños, y
además bueno para las paspaduras, sabañones y dolores de oído, como remedio,
externo, haciendo fricciones con el
mismo. La sopa de almendras con azúcar es excelente para los que sufren de los
pulmones y pecho.
Una leche nutritiva para
diabéticos se prepara en la siguiente forma, y resulta un excelente alimento:
Se prepara machacando 250 gramos de almendras sin cascara, a las cuales se da
un hervor para poder sacarles el hollejo, luego se secan y se machacan, con
dos o tres cucharadas de agua fría, haciendo una papilla.
Después se pone ésta en un
plato, o mejor todavía en una fuente ancha, y se cubre con un litro de agua
previamente hervida, que tiene que estar completamente fría.
Al cabo de dos horas se
filtra y se obtiene la magnífica leche de almendras. Es conveniente agregar
una almendra amarga a la papilla de almendras dulces.
Dos cucharadas por día de
aceite de almendras cura la urticaria, que es crónica y se repite. Las
almendras contienen aceite fijo (54 x 100), amandina, albúmina particular, que
le da la propiedad emulsiva.
ALMENDRO DE LOS BOSQUES
(Hipocratea Voluble o Trepadora) Laf. HYPPOCRATEA VOLUBILIS (H. OBCORDATA)
Fr.: Hyppocratée Volubilé ou Grimpante.
Un té que se prepara con
las hojas y flores, un manojo en un litro de agua, que tiene que hervir dos
minutos, se toma por tazas con azúcar para todas las enfermedades del pecho,
tos crónica, catarros, etc.
De las semillas se saca un
rico aceite, muy nutritivo y sano.
Aquí concluye este pequeño
informe sobre las propiedades de este árbol, espero que les sirva y puedan
poner en práctica su uso en hechizos y en curaciones.
Esta publicación aspira a
informarte de las propiedades curativas de esta hierba. Sin embargo es muy
importante tener presente que en ningún caso, aún en el más insignificante,
dicho uso es o será el sustituto de una consulta y /o asesoramiento de su
médico.
OJO:”cualquier trabajo especializado que requieras por favor ponte en contacto conmigo te lo haré llegar a cualquier parte donde te encuentres en México, todo el trabajo es probado y certificado!!! o si gustas una lectura u otro de mis servicios esotéricos por medio cibernético que sea el contacto vía e-mail marygitana@hotmail.com o skype luzgitana79 para México y cualquier otro país de habla hispana!!!, las formas de pago son a tratar... Gracias!!!...
No hay comentarios. :
Publicar un comentario