El cultivo de plantas
aromáticas y medicinales ofrece muchas ventajas además de los beneficios
económicos y para la salud, debido a las características de estas plantas. Así
que elaboramos esta pequeña guía para que puedan diseñar y llevar a cabo su
huerto de aromáticas y medicinales en casa.
No es necesario disponer
de un terreno muy grande ni invertir mucho dinero. Agua, luz y una buena
selección de especies vegetales con propiedades benéficas para distintas
dolencias, pueden hacer de su patio una verdadera “farmacia verde”.
En un espacio reducido, se
puede integrar fácilmente un huerto de estas características en una parte del
huerto ya existente o dentro de la casa, por ejemplo aprovechando las ventanas
y otros espacios con suficiente luz para el cultivo de hierbas en macetas.
Son una fuente viva de
aromas y sabores, y una farmacia natural.
La mayoría son de talla
pequeña y requieren poco espacio para su cultivo.
Un gran número de ellas
son perennes, bienales o se cultivan como plantas perennes.
No se necesitan grandes
recursos, especialmente si se cultivan ecológicamente de manera orgánica.
Son ornamentales, ofrecen
fragancias, colores,formas diferentes que alegran el habitat y tienen usos
múltiples.
Son magníficas plantas
acompañantes de otros cultivos y algunas ejercen el control biológico de plagas
y repelen insecto.
Jardines tan antiguos y
célebres como los jardines colgantes de Babilonia y en los jardines flotantes
de Xochimilco en México, a diferencia de lo que algunos suponen, no eran sólo
cultivados con plantas ornamentales, estaban llenos de plantas comestibles,
aromáticas y medicinales. Los huertos o jardines de plantas aromáticas y
medicinales se fueron desarrollando a través de la historia de la humanidad,
desde los que se asociaban a los templos para proporcionales las plantas
sagradas de los rituales religiosos o las que le permitían embalsamar los
cuerpos de los faraones egipcios hasta los más modernos que sirvieron de base
material para el estudio de la botánica y la medicina en las universidades
europeas y que más tarde se convirtieron en jardines botánicos.
Diseñando el huerto
Existen actualmente muchos
tipos de jardines de plantas aromáticas y medicinales. La forma, tamaño,
ubicación, cantidad de plantas, la asociación de las mismas, los colores,
aromas, en fin, el diseño que hagamos del huerto, depende de nuestros gustos,
nuestra creatividad y de nuestras necesidades o preferencias.
En cualquier caso siempre
recomendamos detenerse a pensar en el diseño inicial a partir de las
condiciones y los recursos del lugar seleccionado. El diseño del huerto o
jardín es básico para lograr una buena combinación de distracción,
productividad y eficiencia.
En los diseños de huertos
de plantas para uso culinario y medicinal, las plantas deben ser ubicadas lo
más cerca posible de la cocina de la casa o locales que desempeñen el mismo
papel, de manera que se logre un paso fácil a través de los caminos o senderos
para que nos permitan cosechar o cortar las plantas a la medida de nuestras
necesidades.
Las plantas de mayor uso o
que requieran mayor cantidad de trabajo como las plantas anuales que se
siembran todos los años (ej. perejil, apio u otras) se colocan en los bordes o
en los senderos de los caminos.
El huerto donde se mezclan
plantas aromáticas y medicinales de carácter multipropósito puede diseñarse en
espiral, sobre todo para los lugares que disponen de poco espacio. Es
ornamental y práctico. Las ideas originales de este huerto nos han llegado de
uno de los creadores australianos de la Permacultura: Bill Mollison.
Estas espirales se
construye seleccionando un espacio de aproximadamente 2 m de diámetro y se van
haciendo canteros en espiral delimitados por piedras y rellenados con tierra
abonada hasta alcanzar aproximadamente 4 niveles o pisos que alcanzan una
altura total de alrededor de 1 m de alto.
En estas espirales se
siembran asociadas casi todas las plantas que se necesitan. Las plantas se van
ubicando de acuerdo con la configuración botánica de cada una de ellas,
teniendo en consideración su altura, las que proporcionan sombra sobre las
otras y otras características.
Los huertos o jardines en
forma de orlas o macizos que pueden estar delimitados con piedras en su borde
exterior, también han sido ampliamente utilizados para estos fines,
especialmente para sembrar hierbas de plantas perennes.
Los huertos en
contenedores como las macetas de barro, tubos verticales, neumáticos viejos,
cajas y cualquier otro tipo de recipiente, son muy empleados en los lugares que
disponen de poco espacio o no poseen canteros con tierra. Es el caso de los
patios cementados, balcones, azoteas y otros. Si los espacios son muy
limitados, es posible cultivar muchas plantas a diferentes alturas del nivel
del piso, en las paredes, colgando, en escalones y de otras muchas formas.
Riego
La mayoría son originarias
de climas mediterráneos y necesitan poco agua para vivir, excepto la menta y el
perejil que necesitan más humedad. Si las cultivas en maceta, coloca en el
fondo del recipiente trozos de cerámica para lograr un mayor drenaje.
Recomendable regarlas en
la primeras horas de la mañana. Son plantas que dependen mucho de las
condiciones climáticas, por eso para su riego es muy importante la observación
de las condiciones de humedad de la tierra.
Cultivo y abono
Necesitan poco abono, para
que no pierdan el aroma y sabor. Con fertilizar la tierra una vez al año es
suficiente. Si se abonan en invierno, es conveniente utilizar abono orgánico y
si utilizas fertilizante mineral puedes hacerlo en otoño o primavera.
En macetas, renueva la
superficie de la tierra, (3 o 4 cm.) cada tanto y es favorable ir limpiando la
tierra de hierbas malas.
Para las huertas en
conveniente labrar la tierra mínimo 2 veces al año, para airear la misma. Es
muy propicio colocarle al cultivo mulching o acolchado: cortezas de pino, paja,
platico negro, etc. Esto sirve para mantener la humedad y aportar algo de
humus.
Variedades
Como estamos ante una
lista muy extensa, he puesto ejemplos de plantas muy habituales en la cocina
que deberíamos tener en nuestro huerto:
El Cebollino, de la
familia de la cebolla es ideal para ensaladas y tortillas.
El Cilantro, o perejil
chino, se utiliza sobretodo en la cocina asiática. Se dice que tiene poder
afrodisiaco. La semilla seca es la parte más utilizada. Su infusión es
digestiva. Su esencia es utilizada en la industria farmacéutica y en
perfumería.
La Albahaca, favorece la
digestión. Da sabor a mariscos, ensaladas, sopas y pastas.
La Menta ideal para
bebidas heladas y ensaladas de frutas. Es estimulante, estomacal y
antiespasmódica. En infusión está indicada en casos de indigestión y / o
aerofagia.
El Perejil, característico
de nuestras cocinas, simplemente “va con todo”. Se utiliza para calmar el dolor
de muelas causado por las caries, para detener el flujo lácteo y las
hemorragias nasales.
El Romero, ideal para las
salsas de tomate. Tiene un fuerte aroma, pruébalo con queso de cabra.
El Tomillo para el
pescado, los huevos, el pollo, los sorbetes y la fruta fresca. La infusión de
tallos y hojas, favorece la digestión, y es un buen calmante de la tos, de las
irritaciones del aparato respiratorio y los resfriados.
El Perifollo, siempre se
añade despues de cocinar, rico en vitamina es perfecto para las salsas, sopas,
verduras y pescado. Es estimulante, depurativa, digestiva y diurética. El jugo
propio de la planta, así como sus infusiones, son una eficaz loción contra el
envejecimiento de la piel.
El Eneldo, el acompañante
inexcusable del salmón. Combinalo tambien con arenques o cangrejos de rio.
El Orégano, se utiliza en
seco aunque su olor es más pronunciado cuando es fresco. Perfecto para el
tomate, el queso, las verduras y la carne. Es rico en aceite esencial,
carminativo, estomacal y expectorante. En infusión se utiliza contra la tos,
bronquitis, insomnio y aerofagia. Externamente, en forma de aceite, ungüento o
cataplasma, alivia diversas afecciones como el reumatismo, los dolores articulares
y el dolor de cabeza.
La Melisa tiene
propiedades sedantes y tranquilizantes de las funciones del sistema nervioso.
Combate el insomnio y la angustia.
La Salvia se usa como
tónico digestivo, también es antiespasmódica y antiséptica, por lo que sirve
para lavar heridas.
La Caléndula es
antiséptica, desinflamatoria y cicatrizante. Se usa para úlceras y heridas
externas.
La Lavanda, la infusión y
los baños de inmersión tienen propiedades sedantes. También se usa externamente
por sus propiedades antisépticas, para lavar y limpiar heridas.
Otra buena idea es
cultivar estas plantas directamente en la cocina si contamos con luz
suficiente, es muy practico y queda muy bonito.
Bueno espero se animen a
realizar un huerto por pequeño que sea de este tipo de plantas y les sirva esta
simple guía, cualquier duda, o pregunta sobre el tema no duden en consultar y
trataremos de contestar adecuadamente para que vuestro huerto sea un éxito.
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