Las plantas medicinales se
pueden preparar de varias maneras, dependiendo de que su uso sea interno o
externo, de la enfermedad que se busca curar y de las características de la
planta misma. A continuación se menciona las formas más comunes de preparación.
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INFUSIÓN.
Se pone una cucharadita de
la planta seca, hojas u otras partes frescas de la planta, en una taza en la
que se vierte agua hirviendo. Se deja reposar de 5 a 20 minutos, después se
cuela y según el gusto se endulza, de preferencia con miel de abejas. .
COCIMIENTO O DECOCIÓN.
Se coloca una cucharadita
del material “ hojas, flores, raíces, ya sean secas o frescas” en un pocillo
esmaltado que no sea de aluminio., con una taza de agua fría. Se calienta y se
deja hervir de 2 a 10 minutos a fuego lento. Se cuela al final y se endulza al
gusto. .
MACERACIÓN.
Se pone una cucharadita de
hierbas secas o frescas en una taza deL líquido, ya sea agua, alcohol o vino, y
se dejan reposar de 8 a 12 horas, a la temperatura ambiente. Luego se mezcla,
se calienta ligeramente, se cuela y se endulza. .
COMPRESAS FRIAS.
Hacer un cocimiento de la
planta y dejar enfriar totalmente. . El contenido deben estar envueltas en una
tela fina. Se aplica sobre la parte afectada y se renueva cada 10 o 12 minutos.
COMPRESAS CALIENTES –
(Fomentos).
Se hace los mismo que las
compresas frías, solo que esta vez debe el agua debe estar bien caliente. Se
renueva cada 5 minutos.
CATAPLASMAS.
Para uso externo. Se
machacan las partes frescas de las plantas , se extienden sobre una tela de
algodón, lino o gasa y se colocan sobre las partes afectadas. En algunos casos
se hierve la planta y se puede aplicar directamente sin tela.
CATAPLASMA DE BARRO.
De un lugar donde la
tierra está virgen , esto es, que no haya sido trabajada, se saca una porción
de tierra, sea negra o amarilla, se le agrega agua natural, se amasa hasta
formar una pasta suave. Luego se coloca sobre un lienzo o tela, se asegura con
ganchos y luego se coloca sobre la parte afectada.
JABONES MEDICINALES.
Se utilizan para el
tratamiento de varias enfermedades de la piel., para heridas, o simplemente
para cuidar la piel. El método más común es el siguiente:
Se hierven a fuego lento
unos 100 gramos de de la hierba en un litro de agua, hasta que se evapore la
mitad. Se cuela, se exprime y se poner a hervir el cocimiento o decocción a
fuego lento mientras se le agrega un jabón neutro de 400 gramos, rallado, hasta
que el jabón se disuelva completamente . Se mezcla bien y luego de vacia la
mezcla caliente en moldes y se deja enfriar. Par que el extracto de la hierba
se distribuya de manera más homogénea y para que el jabón tenga buena forma, a
veces es necesario amasarlo mientras se está enfriando.
De este modo se pueden
hacer jabones de sábila, manzanilla, romero avena, romero, árnica , estaflate o
cualquiera otra planta que se buena para la piel.
JARABES MEDICINALES.
Los extractos de las
plantas medicinales tiene con frecuencia un sabor amargo, por lo que no son muy
aceptables sobre todo por los niños. Para darles un mejor sabor se hacen
jarabes, que son más fáciles de ingerir. .
Uno de los métodos más
comunes para hacer los jarabes es el siguiente:
Se ponen 100 gramos de
hierba fresca o seca en un litro de agua; se hierve un minuto y se deja reposar
de 2 a 3 días. Luego se filtra y se exprime. Se le agrega azúcar en una
cantidad de medio kilo por litro de decocción. En otros casos se hacen los
jarabes con miel de abeja y el jugo de la hierba. Se recomienda tomar una
cucharada del jarabe tres veces al día.
UNGÜENTOS O POMADAS
MEDICINALES.
Para uso externo. Se pone
a hervir lentamente de una a dos cucharadas de hierba en 200 gramos de vaselina
“sin ácido”, durante 3 minutos. Se mezcla bien el concentrado, se filtra y se
deja enfriar en su envase definitivo. .
ACEITES MEDICINALES.
Para uso tanto interno
como externo. Se toma un puñado de hierba fresca o seca y se le sumerge en
medio litro de aceite de oliva u otro aceite vegetal comestible. Se deja la
mezcla expuesta al sol en un frasco de vidrio transparente y sin color, durante
2 ó 3 semanas . Después se filtra y se saca la espuma y la capa acuosa que ha
quedado encima.
Los aceites vegetales
necesitan conservarse en frascos de vidrio de color ámbar: ejemplo, una botella
de vino o cerveza, bien tapados y en un lugar fresco, fuera de la luz directa.
.
POLVO PARA RELLENAR
CÁPSULAS.
Para hacer el polvo se
muele la hierba seca en un mortero. Se usa sobre todo para ingerir hierbas de
sabor fuerte y desagradable. El polvo se empaca dentro de las cápsulas que
venden en las drogueríass y farmacias. .
TINTURA MEDICINAL.
Para uso interno y
externo. Se mete la hierba , de preferencia fresca , en un frasco e vidrio de
color ámbar, y se le agrega una solución hidroalcohólica “de alcohol no
desnaturalizado de 90°, “casi puro” diluído con agua hervida, purificada, o de
preferencia, destilada” hasta que la solución cubra la hierba. Se tapa bien el
frasco, se agita y se deja reposar por 2 o 4 semanas fuera del sol. Se filtra
luego con un colador “ojalá de nylon”, con papel de baño o gasa , dependiendo
de la fineza del material que se va a filtrar, y se guarda la tintura en un
envase de vidrio de color ámbar.
Se toman de 1 a 2
mililitros “ unas 25 gotas” 3 veces al día. En el caso de la mayoría de las
plantas se pueden tomar una tintura en lugar de una infusión, cocimiento o
maceración. La tintura tiene la gran ventaja que se puede conservar por mucho
tiempo “uno o dos años” y siempre está lista para su uso inmediato.
En caso de necesitar
urgentemente una pequeña cantidad de tintura o de jugo, se puede elaborar el
remedio machacando las plantas fresca entre unas cucharas, después de haberle
agrgado unas gotas de alcohol y agua.
El porcentaje para el
alcohol para las soluciones puede variar según la necesidad o el uso para el
mal que se vaya a tratar, pero teniendo en cuenta que el alcohol debe de ser
puro y no desnaturalizado. .
Se pueden preparar así:
Al 90%……1 parte de alcohol
y cero agua .”Solución fuete”.
Al 80%……4 partes de
alcohol y una de agua.
Al 70%……3 partes de
alcohol y 1 de agua.
A 60%……3 partes de alcohol
y 1 de agua.
Al 50% …..1 parte de
alcohol y 1 de agua.
Al 40%……2 partes de
alcohol y 3 de agua.
Al 30%……1 parte de alcohol
y 2 de agua.
Al 20%……1 parte de alcohol
y 4 de agua.”la menos fuerte”
Esto implica que si
queremos hacer una solución al 30% de alcohol, agregamos 1 parte de alcohol
“Ejemplo, 1 copita de alcohol” por dos parte de agua “esto es, 2 copitas de
agua destilada” .
VINO MEDICINAL
Se prepara según el mismo
principio, sustituyendo la solución de agua y alcohol con un vino de buena
calidad “los vinos baratos contienen mucho azufre y otras sustancias
conservadoras”, de preferencia un vino tinto, un vino blanco seco o jerez. En
algunos casos se emplea el brandy. De igual manera se pueden agregar las
hierbas medicinales al vinagre, y se le puede utilizar después de haberse
dejado reposar expuesto al sol durante dos semanas.
JUGOS DE PLANTAS
Las plantas frescas
previamente lavadas si es necesario, se exprimen a mano o mecánicamente para
sacar el jugo. Una cucharadita del mismo se diluye en unas pocas cucharadas de
agua y se toma 3 veces al día, media hora antes de cada comida. Otros jugos se
toman en forma pura, esto es, sin necesidad de haberlos diluido.
Es de tenerse en cuenta
que las infusiones, cocimientos, maceraciones y jugos no se podrán conservar
por más de 48 a 72 horas, mientras que las hierbas secas , los ungüentos,
aceites, tinturas, vinos y microdosis, podrán conservarse por un perio largo de
tiempo, es decir, hasta dos años. Por eso es indispensable que al envasarlas se
les debe poner la fecha de preparación. No olvidar que las botelas y frascos de
color ámbar son los recomedados para envasar dichas preparaciones.
BAÑOS.
Es la inmersión parcial o
tal total del cuerpo dentro de un líquido de composición curativa vegetal.
Los baños pueden ser fríos
o calientes. Los fríoss deben de ser de corta duración.
AROMATICAS.
Son bebidas hechas con
plantas que por lo regular tienen un olor agradable, como la manzanilla, la
hierbabuena (hierbabuena) o cidrón(cederrón) entre otras.
FRICCION O MASAJE.
Consiste en restregar una
parte determinada del cuerpo con un líquido caliente o frío con o sin hierbas.
ya sea a mano, cepillo o con una toalla.
GARGARISMOS.
Es hacer un cocimiento de
plantas con agua, que después de dejarlas reposar se llevan a la boca y se
hacen gárgaras o enjuagues para calmar las partes afectadas o adoloridas.
INHALACIONES – VAHOS.
Hacer un cocimiento de la
planta escogida, luego bien caliente en el mismo recipiente donde se cocina se
aspira el vapor por boca y nariz. Para que haya un mejor aprovechamiento con
una toalla se trata de cubrir la cabeza junto con el recipiente.
LAVATIVA, ENEMA O LAVADO.
Se cocinan las hierbas y
luego cuando el agua se repose a calor de leche, se cuela y se emplea para el
fin determinado.
Luego con una jeringa o
implemento médico, se introduce el líquido, ya sea por el recto o la vagina.
No se recomienda hacer
enemas a personas que sufran diabetes, anemia, personas de mucha edad o niños
menores de 7 años.
LOCIÓN MEDICINAL.
Se hace con raíces o
plantas molidas en infusión. Sirve para lavar una parte del cuerpo con un
líquido especial.
TIZANA.
Se toman de cada planta
empleada una cucharada o pulgada de las partes a usar, se echan en agua
caliente por 10 minutos, se cuela y se deja tapada para tomar cuando esté fría
a razón de una cucharada cada hora o según lo indicado.
PREPARACIÓN PONDERAL.
Se refiere a la proporción
en que vanan las hierbas y el alcohol con relación al peso total. esto es:
Si decimos tintura
ponderal al 10% de romero y alcohol, quiere decir, que de 100 partes de la
tintura 10 son de la hierba y 90 de alcohol.
PARTES CURATIVAS DE LAS
PLANTAS.
Las partes curativas de
las plantas son: las raíces, el tronco tierno, las hojas, los frutos, las
flores y las bayas. Pero no de todas las plantas se pueden usar sus partes ya
que algunas pueden ser tóxicas o inactivas.
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