Bella flor cosmopolita,
flor de origen divino para los aztecas, flor fragante”lan” para los chinos,
considerada “la gran bruja” por la iglesia católica, fue censurada durante la
edad media, flor eterna ligada a la vida del árbol que las aloja, una de las
mayores en número del reino vegetal.
Pertenecen a la familia de
las orchidaceae de la que se conocen más de 30.000 variedades y un número
incalculable de híbridos por todo el mundo que crece día a día, como sus
admiradores y coleccionistas. Esta admiración, se remonta a la antigüedad. En
su afán de tener la única muestra de una especie en cuestión, los caza
orquídeas podían arrasar bosques enteros.
Estudios de paleobotánica
estiman que existen desde hace 120 millones de años y evolucionaron después de
la Deriva Continental. El griego Teofasto, les dio el nombre con el que hoy en
día las conocemos, “orchis” que no significa otra cosa que “testículos”. Este
nombre se lo dio por la semejanza de sus pseudobulbos a dicha parte en
cuestión.
Son más abundantes en las
regiones tropicales, sólo están ausentes en los polos y en los desiertos más
áridos. Son las más evolucionadas de las monocotiledóneas. Algunos de sus usos
son medicinales, aromatizantes, otras se utilizan para extraer gomas y en la
mayoría de los casos es ornamental.
Hay cuatro tipos de
orquídeas dependiendo de su forma de vida.
• Las epífitas que viven
sobre otras plantas, suelen tener falta de agua a pesar del ambiente húmedo de
su hábitat, por ello tienen pseudobulbos y hojas suculentas.
• Las litófilas(rupícolas)
que viven sobre rocas.
• Las terrestres que viven
en tierra suelen tener hojas más delgadas y raíces carnosas (éstas son las
únicas que encontraremos silvestres en la Península Ibérica).
• Y las saprófitas, son
las que no hacen la fotosíntesis, se alimentan de un sustrato orgánico
fabricado por otras plantas, y necesitan la convivencia con hongos micorhiza,
el cual le proporciona azucares y nutrientes minerales.
Formadas por 3 sépalos y 3
pétalos, uno de los cuales es diferente y llamado labelo, siendo usualmente más
grande y de diferente forma y color. Adquiere normalmente una forma de copa o
lobulada.
El labelo actúa como tren
de aterrizaje para el polinizador y muchas orquídeas se han especializado para
ser polinizadas por una especie, imitando su forma de insecto o ave, incluso
puede llegar a emitir su aroma a determinadas horas coincidiendo con la
aparición de su polinizador.
Esta asombrosa
especialización confunde, ya que no sabemos nada. No sabemos si son ellas o
ellos, pero apreciamos esta afinidad que sobrellevan ambos como si de una
pareja de amantes se tratara.
Las Reinas de las Flores
han recibido numerosos nombres por su forma adquirida, por la época de su
floración, por sus brillantes colores y olores increíbles, por la falta de él (emitiendo
vibraciones sólo captadas por el polinizador en cuestión), incluso por la peste
que emanan, o bien por su virtud o uso medicinal.
Se destacan como ejemplos:
Mariposita Amarilla, Mariposa Blanca, Oreja de Burro, Limoncitos, Flor de Mayo
o corpus, Flor de Muertos, Negritas, Orquídea Tigre, Zapatillas, Orquídea
Estrella de Navidad(mariposa Xanthopan morgani,llamada esfinge),Chocolate,
Rana, Josefinas, Vara de San José, Toritos, Cucarrones, Calaveras, Zapatos de
Obispo o Cuna de Venus.
Otra de sus
características es que los órganos femeninos y masculinos están fusionados en
un solo órgano llamado columna, la mayoría son hermafroditas, son muy raras las
unisexuales. Pueden producir hasta dos millones de semillas diminutas por cada
fruto, algunas semillas tienen apéndices semejantes a alas para favorecer su
dispersión mediante el aire, por este motivo, necesitan de un ambiente húmedo y
aire fresco: para perpetuar el movimiento y que la rueda de la vida no se
detenga. Aún en las condiciones óptimas, pocas logran germinar, ya que
contienen unas ínfimas reservas en su interior y además necesitan ser
colonizadas por el hongo micorhiza, que la nutrirá durante sus primeros
momentos de desarrollo.
Las flores se agrupan en
pedúnculos que rotan 180° consiguiendo que la flor madura crezca de forma
invertida .Las flores suelen ser fragantes y duran aproximadamente de 8 a 10
semanas, floreciendo cada nueve meses, como si de un embarazo y alumbramiento
tratara. Muchas personas piensan que son parásitas, pero están equivocadas ya
que se trata de una genuina planta aérea.
Leyendas, Magia y
cosmética: Flor mitológica (mitología griega)
Orchis, hijo libidinoso de
una ninfa y un sátiro. Durante la fiesta en honor del dios Baco, bebió
demasiado y en estado de ebriedad sedujo y violó a una sacerdotisa. Los Dioses
le castigaron a morir devorado por las fieras. Sumidos en el dolor, sus padres
les suplicaron que le devolvieran la vida a su hijo y éstos accedieron a
condición de que Orchis en su vida futura proporcionara satisfacción a los
hombres.
Así fue como devolvieron a
Orchis a la vida transformado en una bella orquídea. Los griegos creían que
comiendose las flores de las orquídeas despertaban en su interior los poderes
eróticos y la energía sexual del difunto Orchis.
Contemplar una orquídea
deleita nuestro espíritu, lo arrastra para disfrutar de la belleza y del placer
de la vida, nos llena de equilibrio interior, de máxima serenidad y paz
espiritual.
En cosmética su uso se ha
extendido durante muchos siglos en Asia y recientemente se ha dado conocer en
el resto del mundo.
Se utiliza el extracto de
las flores de Orquídea Azul (Orchis Mascula) y cymbidium Grandiflorum. Son
apropiadas para todos los tipos de piel. Ambas tienen propiedades humectantes,
protectoras y reparadoras, eficacia contra los radicales libres, incrementan la
inmunidad de la piel, reducen la aparición de arrugas y son ricas en minerales
como el calcio, hierro, zinc, magnesio y cobre.
Su perfume es considerado
afrodisíaco y dicen de él que tiene virtudes contra las impotencias tanto de
hombres y mujeres. A nivel espiritual puede conectarnos con las otras
dimensiones y realidades, darnos gran capacidad de concentración, facilitarnos
entrar en trance, activar o recuperar nuestros poderes psíquicos y facilitarnos
la puerta de entrada a la meditación.
Son las flores de las
Hadas, ninfas, sílfides y salamandras y el tener una es como tener un poquito
de este mundo con nosotros. Atrae el poder, la fortuna, la belleza, el amor y
la salud a nuestro hogar. Regida por el planeta Venus y el elemento agua. Se le
atribuye a la Diosa Venus.
Gastronomía y usos
medicinales
El Salep: la bebida
tradicional de medio oriente
Nuestra flor de las hadas
no va a dejar de sorprendernos, no sólo podemos olerlas y contemplarlas sino
que incluso en algunos países, como Turquía, cuando los fríos del invierno se
acercan, se utiliza la fécula de sus tubérculos (de la especie satirión,orchis
y ophrys holosericea) para la confección de una bebida conocida como salep
(yosa ataleb: testículos de zorro) que fortalece el cuerpo contra el frío
invierno.
Cuando florece en abril y
mayo se recoge el tubérculo lateral. Los tubérculos recogidos se lavan bien y
se pasan por un hilo como si de un rosario se tratara. Después de hervir en
leche o agua para sacarles el amargor, se secan al aire libre o bien al horno. Finalmente
se muelen para hacer la harina de salep. Se dice que es afrodisíaco, cura el catarro
y la tos, corta la diarrea, y sobretodo que mejora el apetito e incrementa
nuestra energía vital.
Propiedades e
indicaciones:
El salep contiene un 50%
de mucílagos, un 25% de fécula, un 5% de proteínas y un 1% de azúcar. Es un
emoliente intestinal, antidiarreico (sobre todo en las infantiles) y
tonificante. Se recomienda en las gastroenteritis, colitis y dispepsias. En los
países orientales se da a los convalecientes y asténicos (debilitados y
fatigados). Sus virtudes afrodisíacas no están comprobadas, la base de esta
creencia se debe a su forma imitando los testículos y a una leyenda turca que
cuenta como en el pasado las brujas preparaban el elixir del amor añadiendo
salep a sus pócimas.
RECETAS
• Receta de la Bebida
Caliente de Salep: 1 cucharada de harina de salep, 1 cucharada de harina de maíz
(opcional) 4 tazas de leche, 1 taza de azúcar (o sustituto).Se mezclan los
ingredientes secos y se añade la leche. Todo se hierve unos diez minutos a
fuego lento sin dejar de mezclar. Finalmente se sirve muy caliente condimentado
con canela.
• Receta de Vigor del
Sultán: 1 cucharada de harina salep, 1 taza de leche, 1 pizca de jengibre, anís
y canela y una cucharada sopera de coco.
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